久しぶりの料理教室。

12月、1月はお休みだったので、2ヶ月ぶりの麻紀先生の料理教室へ。
いつもの平日夜のクラスには残業でいけなかったので、土曜の午後に振替。

2月なのに、20度近くまで上がったぽかぽか陽気の午後に、美味しい料理を習って、試食するのは至福の時。写真も自然光できれいに撮れた気がする!


*人参のポタージュスフレ。

c0116291_22405120.jpg
c0116291_22404519.jpg


人参の自然の甘さを活かしたポタージュにふわふわスフレとスライスアーモンドを乗せてオーブンへ。すぐにしぼんじゃうから、カメラを用意しといて!と先生に言われて、スタンバイしつつ料理が来るのを待ちました。

が、食べ終わるまでしっかりふわふわでした。アーモンドの食感がいい感じ。


*白身魚のムニエル きのこソース
ぶりのムニエルを作り、酸味が効いたキノコソースの中で煮る手が込んだ一品。
とても美味しかったから家で作りたいけど、ムニエルにするのはちょっと面倒。
ムニエルにせずに、煮てはいけないのかな・・・?と思いつつ、聞けなかった。

c0116291_22321080.jpg


*鶏のロートロ、レモンバターソース
ロートロとは、イタリア料理でロール状に巻いたものをいうらしい。海老の色が見えて、切り口が春らしい一品。こちらも手が込んでいて、ロール状にしたお肉を、白ワインや香辛料と一緒に密閉袋に入れて、湯煎にかけて調理。
こうすることで、白ワインの量が少なくても味が染みやすくなるし、香りもアップ。
更にお肉も普通に蒸すよりジューシーに仕上がるらしいです。

c0116291_22321675.jpg


*テリーヌ・オ・ショコラプラリネ
かなり濃厚で生チョコのような食感。
本来はテリーヌ型で作ったものしか「テリーヌ」とは言わないらしいけど、そこはご愛嬌。
バレンタインなので、バラの花びらを飾ってゴージャスに!

c0116291_22414595.jpg


               ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


c0116291_2232342.jpgc0116291_22323952.jpg


c0116291_224156.jpg
ワインは、ソムリエが選ぶおうちワイン、スパークリング部門1位のものらしい。すっきりとした飲み口で好みの味。
病み上がりゆえ、一杯にしようと決めいたのに、2杯目も勧められるがままに・・・。

私の意志なんて、そんなもんです。
[PR]
by yuko211n | 2009-02-14 22:32 | 料理教室
<< 贅沢ビーフシチュー。 神様の食べもの。 >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧