4月の料理教室。

なんだか久しぶりの更新になってしまいました。
更新がない中、覗きに来てくれていた方々、ありがとうございました!

4月~6月は年間で一番の繁忙期。
今年もやっぱり忙しい。

そんな中、今月はムリかもと思っていた料理教室をちょうど外出先から直帰していい日に振り替えられたので無事に参加できました。よかった~!

そんな四月のメニューはこちらです。

*空豆とスープとカレー風味のパルミエ

スープといってもポタージュっぽいとろみのあるタイプ。
パルミエは手軽にパイシートを使って作成しました。カレー味というところがよかったなぁ。
空豆だけでも充分春を感じるけど、桜のつぼみを添えて更に春らしく。

c0116291_18541280.jpg


*サラダ菜包みのサーモンムース

サラダ菜丸ごと一個使った大胆な料理。
ロールキャベツを作るときに、キャベツ丸ごと一個使うレシピから思いついたそうです。
中のムースは生クリームや卵白でのばしていないサーモンとホタテ100%の贅沢ムース。
味はとってもおいしかったけど、私的にはもう少し柔らかいムースが好みかなぁ。

c0116291_18542138.jpg


*豚肉のアレンデージョ風と胡麻とネギのピラフ

これはポルトガル料理だそう。
白ワイン、ニンニク、スパイス、ワインビネガーなどを入れたマリネ液に豚肩ロースを漬け込んで焼き、更に新じゃがとあさりを加えて煮たもの。ニンニクがすごく効いてて美味しいし、お肉もお酢の効果か柔らかい!
これは簡単だし、絶対復習したい一品。

c0116291_18542751.jpg


*サブレノワゼットカレ

サブレとはクッキーの一種でフランス語で「砂」という意味。砂のようにホロホロ崩れる食感だからこの名前が付いたそうです。そして、ノワゼットはへーゼルナッツ、カレは四角という意味だそう。

粉類はへーゼルナッツパウダーだけで仕上げたこのサブレ、本当にホロホロ。
見た目は地味だけど、コーヒーとの相性も抜群で美味しい!

c0116291_1854369.jpg



今月のメニューも全部美味しかったから、本当に休まなくてよかった!
[PR]
by yuko211n | 2009-04-08 18:50 | 料理教室
<< 二週連続。 一人花見。 >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧