春夏新作ケーキコレクション

3月下旬、友達に誘ってもらって武蔵小山にある「de bon coeur」の新作ケーキコレクションに行ってきました。

c0116291_854962.jpg


こちらはパティシエールの岩瀬麻子さんがインテリアデザイナーやウェブデザイナーと立ち上げたお店で、薄暗い店内にはオシャレなアンティーク家具が置かれています。

パティスリーっていうと、光が差し込む明るい店内、ってイメージしがちだけど、とっても個性的な雰囲気。ケーキのデザインや素材のあわせ方も洗練されてる感じだし、店内にあるシュガークラフトも、私が持っていた古臭いイメージ(すいません・・・)を覆すかわいさ!!
センスのある人がやるとこうなるのね~、とただただ感心です。

ちなみに、この日のテーマは「雫」だそうで、ケーキの上にも「雫」をイメージした飾りが吊る下げられてました。(写真のキラキラがまさにそれ)

c0116291_9143367.jpgc0116291_8553329.jpg


c0116291_8555548.jpgc0116291_856462.jpg


c0116291_8561184.jpg
新作ケーキは5種類。左上から、

*枝豆タルトにフランボワーズをしのばせ、甘塩っぱい枝豆クリームを合わせた「枝豆モンブラン」

*レアチーズに仕立てた白桃のピュレ、生地にはアプリコットの酸味とピスタチオの食感。三層目はリコッタチーズの「白桃フロマージュとリコッタチーズケーキ」

*食感のアクセントとして胡桃の風味が忍ばせてある「バナナとマンゴーのムースケーキ」



*アクセントに丹波黒豆とデコポンオランジェをジュレで閉じ込めた「ジャージー乳のミルクプリン」

*コンポートの葡萄とフレッシュな葡萄の食感を楽しめる「二種のぶどうのジュレ」

どれもれこも美味しい!
しかも、岩瀬さんはかなりお酒好きと見えて、用意してくれてあったドリンクにはアルコールも♪もちろん赤ワイン、白ワインをいただきました~。他にもキッシュやチーズ、定番ケーキがたくさん用意してあって、お腹空かせてきてよかったー!

新作をいただくだけではなく、ウエディングケーキや飴細工の製作を見せてくれたり、と内容も盛りだくさん。誘ってくれた友達に感謝です。楽しい時間をありがと~!
ケーキ教室も月一で行ってるみたいなので、ぜひ参加してみたいな。
[PR]
by yuko211n | 2009-05-01 08:51 | 食べ歩き
<< 吉祥寺散策。 HOTEL CLASKA >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧