パリで食べられるモロッコ料理。

7月の料理教室のテーマは「パリで食べられるモロッコ料理」
テーマを聞いただけで、もう美味しそう!!


メニューは

*ひよこ豆と人参のサラダ(左)
ひよこ豆を人参を蒸し煮にし、最後にたっぷりと香菜を加えた温かいサラダ。
かなりカイエンヌが効いてて辛い!でも、冷えた白ワインと相性バッチリです。


*茄子とミントのタジン(右)
タジンとは、蒸気が対流するため少ない水分で調理ができるモロッコのお鍋。
この鍋で作った料理は、すべて「タジン」とつくそう。家庭では、土鍋やルクルーゼで代用可との事です。

このナスとミントのタジンはモロッコ風ラタトウィユという感じ。
茄子が野菜の中で一番好きな私にはたまらない一品でした。

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*白身とじゃがいも、トマトのグラタン風タジン
アリッサという唐辛子ペーストを入れたまたもや刺激的な一皿。
白身魚にトマトと一見あっさりそうだけど、じゃが芋が入ってボリューミー。
こちらはクスクスを添えていただきました。

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*レモンとチキンのタジン
これ、今日の私的ナンバーワン!!
鶏肉を玉葱、ニンニク、しょうがをすりおろしたマリネ液につけてから蒸すので、
とっても柔らかくジューシーに仕上がってます。
しかもさっぱり!!

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*モロッコ風うず巻き菓子
初めて見るパートフィロというワンタンの皮を薄くしたような生地。これに、アーモンドプードル、アーモンドスライス、レモンの皮のすりおろし、オレンジフラワーウォーターを混ぜたものを包んで棒状にしています。そして、その棒状の生地をいくつか使って成型していきます。


正直、おいしいのか?と思ったけど、すごく美味しい!!
でも、作るのは面倒だから復習はなしかな・・・。

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今月のスパイスをたくさん使った刺激的な味は、夏にぴったりのメニューでした。

ただ、香菜やミントをふんだんに使っているので、好みがわかれそう。
誰かに作ってあげたい時は、事前リサーチが必要かも~。
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by yuko211n | 2009-07-27 21:43 | 料理教室
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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