休日の朝、のんびり食べる朝食って幸せを感じる!
しかも、美味しい朝ごはんがあると思うと、目覚める楽しみも倍増!! そんな朝に食べたいミネストローネを作りました。 半端に余ってしまった冷蔵庫の野菜もスッキリ片付くし、 ヘルシーだし、お利口なスープです。 あとは、美味しいパンがあれば完璧☆ 写真の後ろに写ってるのは、チーズおろしとパルジャーノ・レッジャーノです。 micoちゃんのブログで、オススメしてたので買ってみたよ。 香りが全然違うし、おろしても、スライスしておつまみにしても美味しい!!! 当分はまりそうな予感。 レシピ(4人分) 材料 A ベーコン・・・・・・・・・・・・・・80グラム にんにく(みじん切り)・・・・2片 タマネギ(角切り)・・・・・・・1個 人参(角切り)・・・・・・・・・・1本 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・2個 B セロリ(角切り)・・・・・・・・・1本 じゃが芋(角切り)・・・・・・・1個 キャベツ・(ざく切り)・・・・・2枚 ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・1カップ分 トマト水煮缶・・・・・・・・・・・1缶 塩、コショウ・・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1 お好みのハーブ(バジルやイタリアンパセリ)・・・・・適宜 パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・・適宜 1、お鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、Aをよく炒める。 (タマネギが茶色くなるぐらい、気長に!) 2、(1)に水、コンソメを入れ、更にBを加える。 30分程度煮込む 3、塩、こしょうで味を整え、オリーブオイル大さじ1を入れる。 4、お好みでハーブやチーズをかけていただく。 ひよこ豆をレンズ豆にして作っても、豆がちょっと煮崩れて、 スープにとろみが出て美味しかったよ。 色々材料を変えて作ってみてください♪ 今日は、フードコーディネーターの学校で知り合った、韓国の友達の送別会。 帰国してしまうのは寂しいけど、二度と会えないわけじゃないし、 賑やかな会にできたらいいな。 レシピブログに参加してます。 ポチッとワンクリックお願いします☆
by yuko211n
| 2007-05-20 08:57
|
*リンクフリーです。
*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。 *Mail → yuu_koo_naa@yahoo.co.jp カテゴリ
全体家ごはん お菓子 食べ歩き 料理教室 野菜ソムリエ 花 お土産・お取り寄せ 器・道具 旅行 美容 私の事 もろもろ 未分類 以前の記事
2009年 12月2009年 09月 2009年 08月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...No-sweets No... Polka dots みずたまかふぇ ペコリごはん* のんびり*おいしい時間 Mizの料理日記 Ex Spain Foo... 豆豆暮らし。。 シエスタ◇marche ☆★☆とんきちtrave... ふつうごはん - Sim... kanataの独り言(明... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
フードコーディネーター
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||