ミネストローネ
休日の朝、のんびり食べる朝食って幸せを感じる!
しかも、美味しい朝ごはんがあると思うと、目覚める楽しみも倍増!!

そんな朝に食べたいミネストローネを作りました。
半端に余ってしまった冷蔵庫の野菜もスッキリ片付くし、
ヘルシーだし、お利口なスープです。

あとは、美味しいパンがあれば完璧☆

c0116291_8293972.jpg


写真の後ろに写ってるのは、チーズおろしとパルジャーノ・レッジャーノです。
micoちゃんのブログで、オススメしてたので買ってみたよ。
香りが全然違うし、おろしても、スライスしておつまみにしても美味しい!!!
当分はまりそうな予感。

レシピ(4人分)

材料


ベーコン・・・・・・・・・・・・・・80グラム
にんにく(みじん切り)・・・・2片
タマネギ(角切り)・・・・・・・1個
人参(角切り)・・・・・・・・・・1本

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・2個


セロリ(角切り)・・・・・・・・・1本
じゃが芋(角切り)・・・・・・・1個
キャベツ・(ざく切り)・・・・・2枚
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・1カップ分
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・1缶

塩、コショウ・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

お好みのハーブ(バジルやイタリアンパセリ)・・・・・適宜
パルミジャーノ・レッジャーノ・・・・・適宜

1、お鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、Aをよく炒める。 
  (タマネギが茶色くなるぐらい、気長に!)
2、(1)に水、コンソメを入れ、更にBを加える。
  30分程度煮込む
3、塩、こしょうで味を整え、オリーブオイル大さじ1を入れる。
4、お好みでハーブやチーズをかけていただく。

ひよこ豆をレンズ豆にして作っても、豆がちょっと煮崩れて、
スープにとろみが出て美味しかったよ。

色々材料を変えて作ってみてください♪

今日は、フードコーディネーターの学校で知り合った、韓国の友達の送別会。
帰国してしまうのは寂しいけど、二度と会えないわけじゃないし、
賑やかな会にできたらいいな。

レシピブログに参加してます。
ポチッとワンクリックお願いします☆


[PR]
by yuko211n | 2007-05-20 08:57
<< 豆ご飯 筑前煮 +江ノ島グルメ >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧