豆ご飯
今日は妙に肩が凝るな~、痛いな~
と思ってたら、原因発見。

昨日、酔っ払って帰ってきて、朝シャワーにしたせいだと思われる。
やっぱり湯船に浸かるのは大事だね。
今日はゆっくりお風呂に入らねば。

庭で取れた豆で、豆ご飯を炊きました。(自給自足最高☆)
炊飯器の蒸気から、豆のいい匂いがしてたよ~♪
シラスも入れて、旨みUP!

c0116291_23471215.jpg


ずーっと欲しかった「曲げわっぱ」
大切だから、普段のお弁当箱としては使えない・・・。
会社のお昼はプラスチックのお弁当箱です。
c0116291_23472189.jpg


☆豆ご飯レシピ☆

材料(4人分)

豆(さや付)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g程度
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3と1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/3
シラス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量

下準備
豆はさやから出し、軽く洗う

作り方

1、お米を洗って、水(1と1/2カップ)、酒を入れ、30分程置く

2、お鍋に水(2カップ)と塩を入れ、煮立てる。
  更に豆を入れ、やわらかくなるまで煮る(強火で4分程度)
  茹で上がったら、茹で汁ごと冷ます

3、(1)のお米に、(2)の茹で汁とシラスを加える。
  この時、3合分に足りなければ、水を足し、炊き上げる。
  炊き上がったら、豆を混ぜて完成。

※豆を茹で汁ごと冷やすことで、しわがよらず、色もキレイに仕上がります。
 豆は一緒に炊かなくても、茹で汁を入れることで、きちんと豆の香りがお米に移ります。

ランキングに参加してます。
ポチッとワンクリックお願いします☆



[PR]
by yuko211n | 2007-05-22 00:08
<< アクアパッツァ@広尾 ミネストローネ >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧