LA GRADISCA @六本木
今日は六本木のイタリアン「LA GRADISCA」へ行ってきました。

一緒に行ったお友達が、ユキキーナこと料理研究家の前澤由希子さんの
料理教室に通っていて、先生から一押しと紹介されたお店だそうです。

イタリアンというと、味付けやオイルの量が軽めのお店も多いけど、
今回はどっしりとした北イタリアのピエモンテ料理。
北イタリアでは隣接するフランスやスイス同様
バターや生クリームを利用した料理が多いのが特徴だそう。

朝食も軽めにすまし、気合十分に出発♪
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☆つき出し:沖縄の豚のハムのパニー二 
        刺さってるのは単なる爪楊枝なんだけど、
        こうやって紙をわざと残すとかわいい。
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☆アンティパスト:ポロネギとじゃが芋のクレーマ、エビのラルド巻きのソテー添え
           エビを豚の背油で巻くなんてすごい発想!
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☆プリモ:手打ちパスタ、魚介と野菜のラグー
            この形のパスタ、初めて食べました。
            パスタを薄く延ばして、その切れ端みたいな感じ・・・
            正式名忘れました。
            だけど、とーっても美味しい。もっと食べたい
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☆セコンド:鶏ときのこのソテー、卵黄とレモンソース
      卵黄とレモンソースってどんな味?!って思い選択。
      こってりしつつ、後味さっぱり、みたいな初めてな体験です。
      選んで大正解!
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☆小さい菓子 チョコ、へーゼルナッツのプラリネ、とうもろこしのクッキー(うろ覚え)
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☆ドルチェ:栗の蜂蜜のムース、さくらんぼ酒のマチェドニア
        ムースが口で溶ける~♪至福のひととき
         マチェドニアはかなりお酒きいてました。
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地下だったけど、天井もたかく、内装もステキでした。
食器はすべてリチャード・ジノリのベッキオホワイトシリーズ。

こんな風に書くと、敷居たかそ~と思うけど、
(私自身、行く前はドキドキしてたし)
なんと3800円!
(サービス料・税は別)
しかもスタッフは気さくだし、シェフは最後にお見送りしてくれるし、よいお店でした!
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by yuko211n | 2007-11-17 23:59 | 食べ歩き
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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