おせち料理
今年はきちんとおせちが作りたいと思い、料理教室に参加してきました!
去年も少しは作ったけど、きちんと基本を知っておきたいと思って。

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上から時計回りに
煮しめ、黒豆、ごまめ、なます、鯛の柚子はさみ焼き、かずのこ、中央は栗きんとん

こちらは関東風お雑煮。
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お雑煮って、どの家も母親の実家のある地域色が一番でる料理な気がします。
我が家のお雑煮は、静岡出身の母流で、
お餅、里芋、大根を一緒に煮込んで、たっぷりの鰹節と海苔をのせて食べるんです。
一緒に煮込むから、お汁にとろみがあって、最後の方には鰹節と海苔の味も絡まって
私的には最高に美味しいです。

でも、いわゆる関東風お雑煮にも興味があったので、今回はかなり楽しみに参加しました。
関東風は煮立てた出し汁に鶏肉入れ味付け。それを、お椀に入れた小松菜、かまぼこ、焼き餅に注ぐ方式です。
家の味も好きだけど、これも美味しかった!

おせちのメニュー一つ一つにやはり意味があって、なるほどー!の連続でした。
特に今回「おおっ」と思ったのは、お雑煮のお椀にお餅がくっつかないように
薄切りにした大根を敷くこと。お正月用に塗りのお椀を使う時にはこうするんだって。
常識なのかな?私は初めて知って、感動すらしました^^
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by yuko211n | 2007-12-14 21:17 | 料理教室
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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