ほのぼの大根ご膳*
今日はお天気いまいちでしたが、口コミで知った鎌倉にある大根料理の「福来鳥」と
前から気になっていた小町通りの「パティスリー雪乃下」に行ってきました。

まずは福来鳥
鎌倉駅から徒歩七分ぐらいのところにあり、もともとは民家だったのかな、という感じです。
お店の中にはいると、あったかい空気と出汁や柚子の匂いがふわっして、ほっこりと和みます。
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ランチは「ほのぼのご膳」1890円か「福だいこんご膳」1365円の二種類。せっかく来たので前者をチョイス。

まずは夢がふくらむ大根ラスク(ネーミングが不思議・・・)
大根葉がちらしてあるけど、特に大根という感じはせず、普通に美味しいラスク
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前菜 上から時計周りに、鎌倉大根ホロヨイ気分(大根のビール漬け)、大根おろしのお菓子(甘酸っぱい、初めて食べる味)、大根のピクルス(これ好きな味でした)、大根葉の胡麻和え(家で作ってみよう)
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大根といったらこれ!ふろふき大根
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特に大根とは関係ないけど、福つくね。軟骨入りでコリコリ美味しいです。
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ザ・soup大根。大根8割、じゃが芋、玉ねぎのポタージュ。今日の私的NO1でした。
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季節のごはん(大根葉、じゃこ、桜海老入り)と今朝取れた。グレープフルーツが添えてあって、これが合う!!
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デザートは大根の白ワイン煮。全然大根って感じがしなくて不思議。たくさんだと飽きてしまう気がするけど、このぐらいだと美味しくいただけました。
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そして、ぶらぶら散策した後、最後に小町通りにあるパティスリー雪乃下へ行き、ケーキをお持ち帰り。
選んだのは4種類で上から
ソーン ジュ ア フレーズ 苺の果肉をたっぷり使った濃厚なムース、中には紅茶のクリーム入り。
宇治 京都宇治抹茶のムース、中には小豆、ミルククリーム入り。
カシスモンブラン 秋冬限定商品で、甘酸っぱいモンブラン。
カマクラ マスカルポーネのムースにフランボワーズのソース、スポンジ入り。
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私はカマクラを選んだのだけど、全部一口づつもらった結果、宇治が一番好みでした。
周りの抹茶が、一見スポンジのようだけど、なめらかでしっかりめのムースな意外性と、抹茶の味もしっかり濃厚で心奪われました。外見もオリジナリティがある気がしませんか?
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話はかわりますが、どなたかエキサイトのブログで写真を上手に横に並べる方法を教えてください!どうしても上手くできなくて、いつも縦に並べて、長い日記になってしまいます(^^;)
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by yuko211n | 2007-12-22 23:02 | 食べ歩き
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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