オレンジたっぷりショコラ・クレープ・シュゼット
先日、レシピブログさんが開催している“3つのリキュール”レシピモニターに
当選し、サントリーさんのリキュールをいただきました。

いただいたのは上から
ザルツブルグのプレミアムチョコレートリキュール、モーツアルト
オレンジとコニャックの芳醇な味わいのグランマルニエ
ドイツ生まれの本格紅茶リキュール、ティフィンティーリキュール
です。
c0116291_0311054.jpg

この3つのリキュールを使ったレシピをアップしていきたいと思います。
まず最初はこちらのグランマニエを使った
c0116291_034894.jpg

オレンジたっぷりのショコラ・クレープ・シュゼット
c0116291_00789.jpg

バレンタインも近いし、チョコとオレンジって合うと思うのでクレープシュゼットの生地にココアを混ぜて作ってみました。

***********

レシピはこちらです。

材料2人分(4枚)

【クレープ生地】
A 薄力粉・・・・・・・35グラム
A 無糖ココア・・・・15グラム
A 砂糖・・・・・・・・・10グラム
A 塩・・・・・・・・・・・・少々
全卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・120ml
溶かしバター(無塩)・・・8グラム

【ソース】
 オレンジ果汁・・・・・120ml
 レモン果汁・・・・・・・大さじ1
 グランマルニエ・・・・大さじ1
 粉砂糖・・・・・・・・・・・20グラム

【仕上げ】
ブランデー・・・・・・・・・大さじ1

*生地を作る
1、Aをあわせてふるい、全卵を入れ混ぜる。そして、牛乳を少しずつ加え溶きのばす。
2、溶かしバターを加え、生地を1時間ぐらい休ませる。
3、サラダ油をひいたフライパンに生地を薄く流し、両面を香ばしく焼く。(計4枚)

*ソースを作る
ソースの材料を全て小鍋に入れ、一度沸騰させる。

*仕上げ
1、ソースの中に、四折りにした生地をいれ、弱火で煮込み、味を含ませる。
2、ソースが染み込んだら、仕上げにブランデーをふりかけフランベして出来上がり。


リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪

[PR]
by yuko211n | 2008-01-29 00:13 | お菓子
<< クッパとラーパーツァイ 1月の料理教室は >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧