ほうじ茶シフォンケーキ 桜クリーム添え
ずーっと作ってみたかったけど、なんだか敷居が高かったシフォンケーキに挑戦してみました。

その結果・・・

なんと大失敗!!
多分メレンゲの泡立てが足りなかったんだと思うけど、あまり膨らまなかった上に、冷めたらケーキの中心部分がウエストのように窪んで変な形になってました(泣)

そして二台目に挑戦。

これは大成功!!
頑張って同じ日に挑戦してよかった・・・
じゃないと苦手意識が強くなって、もう作らなかったかもしれません。
c0116291_2231812.jpg

お菓子上手な人から見たら、まだまだなシフォンだけど、初めてにしては満足いく出来です。
生地にはほうじ茶パウダーを混ぜ込み、添えたクリームには、桜の塩漬けを細かく切って混ぜました。(また桜の塩漬けでしつこくてごめんなさい~)
c0116291_22111647.jpg

ケーキのイメージからして、スタイリングもシンプルなイメージだと思ってやったけけど、
寂しすぎたみたい。写真もお皿が反射して上手く撮れず、納得がいかない(><)
[PR]
by yuko211n | 2008-03-09 21:55 | お菓子
<< お気に入りのアンティーク雑貨 春の食卓 もちもち桜おこわ >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧