AT ティーパーティーでおもてなし
ちょっと照れくさいタイトル(笑)
銀座のアフタヌーンティールームで開催された「ティーパーティーでおもてなし」という講座に参加してきました。春のアレンジティーに参加して、その楽しさにはまり、2回目の参加です。今回は英国発祥のアフタヌーンティーの歴史を学びました!

まずはウェルカムティーは桜緑茶、苺のスノーシュクレ。
こちらを飲みながら、英国紅茶の歴史、お茶を愛し、アフタヌーンティーの基礎を作った三人の皇女の話、紅茶の楽しみ方など講師の先生のお話を聞きました。
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そして、次はクロックムッシュのサラダサンドとキームンという紅茶。
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盛り付けは自分達で。
クロックムッシュというと、1枚がドーン、ワキに野菜、って感じが多いけど、クロックムッシュを切り、サラダと混ぜるとオシャレ!
サラダのドレッシングは胡麻油が混ざっていたので、キームンという燻したような香りがする紅茶と相性抜群でした。

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そして、最後はスイーツの盛り合わせの準備をしました。
生クリームの上手な置き方なんかを丁寧に教えてもらえて嬉しかったな。
でもなかなか上手くできない・・・


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こちらは桜のシフォンケーキ。こうやって置くとシンプルなシフォンも豪華に見えますね^^


そして、完成はこちら!
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上から時計回りに桜のシフォンケーキ、全粒粉入りスコーン 生クリームとブルーベリージャム、オレンジのチョコムース。


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正式なアフタヌーンティーは主催者の女主人しか紅茶を触らないそうです。なので、今回もそれにならってテーブルのメンバーの中から女主人の役割を決め、入れてもらいました。人に入れてもらう紅茶は美味しい!

美味しい紅茶の入れ方は
・必ず新鮮な茶葉を使う
・正確に茶葉を計る
・90℃以上のお湯
・なるべく丸いポット(茶葉がジャンピングしやすいように)
・フタをしてしっかり蒸らす

とのことでした。
いつも、チャチャっと入れちゃうけど時間をあるときは実践してみたいと思います。

                ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんと銀座本店は5月に閉店するとのこと。
びっくりしました。かわいい階段を降りて入るこのお店、とてもかわいくて好きだったのに残念です。
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今回のお土産はキームン、アフタヌーンティーの茶葉でした。
同じテーブルになった方もとても明るい方だったし、お店の方達も本当に仕事が好きなんだな、と感じる気持ちのいい接客をしてくださって、楽しい時間を過すことができました♪
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by yuko211n | 2008-04-08 23:43 | 料理教室
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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