4月の料理教室は
春キャベツのジャンボメンチ 赤ワインソース、
トマトカップ入りのタルタルポテト
かつおと昆布のふりかけ
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あさりの赤だし
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以上の四品でした。

メンチはお肉と同量のキャベツと玉葱が入っていて、重い感じはなくサクサクジューシー。
赤ワインソースが絶品☆

タルタルポテトはタクアンを入れて食感と甘みをだしています。意外な感じがするけど、フレンチでも実際に使われているそう。

ゴハンの上にかかっているのがかつおと昆布のふりかけ。あさりの赤だしを作ったときのかつおと昆布を再利用。いつももったいないなーと思いながら捨てていたから、これは嬉しい事を教えてもらいました。ゴハンだけじゃなく、せん切りキャベツと混ぜても美味しいです。

どれも美味しかったし、なるほどーと勉強になる事もたくさんあったけど、
いつもに比べたら、メニューが地味なような気がしてちょっぴり残念。。。
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by yuko211n | 2008-04-21 16:39 | 料理教室
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