india part2
スパイス料理教室、第二回に行ってきました。

第1回目の6月からだいぶ空いてしまったから、出席カードを忘れたり、スパイスのビンを落として床を散らかしたり、なんだか終始ペースがつかめなかった・・・。

いや、久しぶりのせいにしてみたけど単にドジなだけか(^^;)

さて、今回のメニューは
サモサ、チキントマトソース、ひよこ豆のサラダの3品。
c0116291_14572467.jpg

サモサはもちろん皮から作りましたよ~♪
アジョワンという初めて聞くスパイスを混ぜたのですが、
これがアクセントになって美味しかった!
具はじゃが芋、玉葱、グリーンピース、生姜とスタンダードに。
最後に先生のオリジナルとしてマーガリンとレモン汁も加えました。入れる前と後で試食したけど、入れたほうがコクが出つつもさっぱりして一段と美味しさアップ!
c0116291_14573511.jpg

チキントマトスープは大好きな味。チキンとトマトだけでこんなに美味しくなっちゃうんだー、と感激です。ゴハンを入れてもおいしそう。ひよこ豆は茹でて冷凍庫にストックしてある食材なので、レパートリーが広がって嬉しかった。

今回の3品、本当にバランスがとれている献立という感じ。
ボリュームあるサモサに、辛くてサラッとしてるスープ、そして爽やかなサラダ。
なので、家で復習するときも、絶対にこの3品は同時に作ってみようと思います。
[PR]
by yuko211n | 2008-08-02 14:46 | 料理教室
<< ペリカン 喉越し爽やか~♪ >>



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧