『みつばち』のあんみつ
京都二日目、午後。

朝をしっかり食べたので、お昼は甘味で済ますことに。
こういう気ままさも一人旅ならではの楽しさかも。

入ったお店は、姉妹が二人で切り盛りしている「みつばち」というあんみつ専門店。
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まず、このリスの暖簾からして、かわいい!!!
期待が高まります☆

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注文したのは白玉あんみつ。
ぷりっぷりな寒天、沖縄産黒糖を使用した黒蜜、北海道産の小豆でつくった餡。

寒天の歯ごたえに感動し、餡の甘さもちょうどいい。
そして、どれも丁寧に作られてるのがよーくわかるお味。
本当に本当に美味しいあんみつでした♪



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そして、午後の行動は寺町通の雑貨屋巡りです。
寺町通には本格的な古美術店から、アジアンテイストなカジュアルな雑貨屋、
フランスや北欧のヴィンテージを取り扱うお店まで、幅広くあります。

たっぷり時間をとって、ゆっくり堪能しよう!
と、午後いっぱいを空けていたのですが、意外にも早く見終わってしまった(^^;)
どのお店も個性的でよかったんだけど、なんだか購買意欲が沸かなかったなぁ。


余った時間をどうしよう?と思ったとき、
上司に薦められていた下鴨神社行きのバスがすぐそこに!!!

さっと飛び乗って、いざ下鴨神社へ。


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ノーマークだった下鴨神社。
実は見所満載でした。

まず、神社に続く参道は「糺の森」と呼ばれる国の史跡に指定されている森で、
ひんやりとしてとても神秘的。

そして、みたらし団子発祥の地でもあります。
境内に流れる川から丸い泡がプクプク沸いていて、
それをヒントに作ったのがみたらし団子の始まりだそう。

下鴨神社自体も、伊勢神宮に続く格式持つ、京都最古の社の一つで縁結びで有名。
何かいいことあるといいな♪

               
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夜は錦市場にある「まるやた」さんでアナゴちらしを作ってもらって、
ホテルでのんびり食べました。

注文すると、その場で作ってくれるのが嬉しい。
アナゴ、錦糸卵、椎茸、大葉のシンプルなちらしです。
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by yuko211n | 2008-09-25 23:08
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大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
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