カマルグ産のお塩
渡辺麻紀先生の料理教室、今回で二回目。
一ヶ月が経つのは本当に早い!
結局前回の復習もしてないまま、二回目がきちゃった(^^;)


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今回はお塩の大切さを再確認したレッスンでした。
前菜の新米のクリームを食べたとき、上にかかっていたお塩がすごく美味しかったのです。
それを先生に伝えると「カマルグ産のお塩を使ってる」との事。


そしてパッケージをみてびっくり。
2月のフランス旅行でお土産に買ったものだったのです!!
(上の写真です)


「有名なお塩、そしてパッケージがかわいい」
ぐらいの認識で自分用と友人用にいくつか買ったお塩。
まだ別のお塩があるから空けてなかったけど、こんなに美味しかったのね~。
使うのが俄然楽しみに!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして今月のメニューはこちらでした♪

左:新米のクリーム
  新米が美味しいこの季節ならではレシピ。リゾットを作る要領で丁寧に煮ていき、
  バーミックスで粗くつぶします。そして、焼いた鯛と松茸をのせて、
  オリーブオイルとお塩をかけたもの。

右:鱈のミルク風味、カリフラワーのソース
  フォンドボライユとサフランで煮たカリフラワーのソースに、
  牛乳に漬けてしっかりと臭みをとり、ミルキーになった鱈を合わせたもの。
  上には温泉タマゴが乗っています。

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左:鶏のポワレ、ビネガー風味
  丁寧に下処理をした鶏をにんにく、エシャロットと焼き、ワインビネガー、
  フォンを加えて煮たもの。素揚げしたじゃが芋と白ズッキーニが乗っています。

右:クルスタード・ド・ポム
  パートシュクレの生地に、バターとハチミツでソテーしたリンゴとアパレイユを入れたもの。
  アプリコットのソースと一緒にいただきました。



今回も大満足の美味しさ!!!
そして、前回よりも他の生徒さん達と話も弾み、楽しい時間を過せました。
年内のレッスンは11月が最後で、クリスマス用のメニューとの事。
もうクリスマスかぁ、と時間が経つ早さをまたまた感じました。
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by yuko211n | 2008-10-09 20:24 | 料理教室
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