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24時間テレビ
ここのところ喉がいたいな~、と思ってたらやっぱり熱がでた。
でも微熱程度だから大丈夫でしょ、と予定通り法事へ行ったら、帰宅後ダウン。。。

でも、何か食べたくて冷凍しといた苺、バナナ、ヨーグルトでスムージーを作ってみました。
美味しくてあっという間になくなっちゃった。

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そんなこんなでベットの上で、ごろごろ~としてたら24時間テレビがスタート。
24時間テレビなんてほとんど見たことなかったけど、しょっぱなから号泣!!!
エドはるみさんのスピーチ、ひとこと、ひとことに本当に心を込めて話しているのが伝わってきて、目が離せなかった。

しかも、司会が私の好きな芸能人ばかり♪
チュートリアルの徳井さんと嵐のニノと西尾アナ。

なので、起きてる間は食い入るように見ていました。
何度涙したことやら。
こんなに感動する番組だったとは知らなかったよ。

28歳にして、やっと24時間テレビの素晴らしさに気づきました。
来年も見よ~っと。♪

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by yuko211n | 2008-08-30 19:46
ついに日本上陸!
LADUREE、ついに日本上陸ですね~!!
友達と行こう!と約束していたにもかかわらず、
セミナーで銀座に行ったついでにフラフラっと一人で入ってしまった(^^;)
(ごめんね・・・)

軽めのランチとケーキを食べよ~♪
なんてウキウキでいったけど、値段を見てびっくり!!!

だってサンドイッチが一番安くて2200円!!!
さすがLADUREE様。

せっかく来たから、予定通り食べようか悩んだけど、
フラッと入った店でいきなり2200円出すのは私にはムリ~

空腹を軽く満たしてからケーキを食べたかったけど、
ケーキと紅茶のみを注文しました。

選んだのはサントノーレ フレーズ・ピスタッシュ
ルックスに一目ぼれ。まったく迷わずです。
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パイ、シュー生地、ピスタチオのカスタードクリーム、苺のコンポート、苺、
ピスタチオ風味のクレームシャンティで出来ています。

ピスタチオのクリームと苺の甘酸っぱさがマッチしておいしい!!!
ちゃんとカスタードと生クリーム、両方ともピスタチオ風味にしてあるのがよかったなぁ。

でも、パイ、シュー生地はパサつきが気になったので、もう少しサクサク感がほしいところ。
現地ではこういうのが主流なのかな?

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紅茶はラ・メランジュ・スペシャル・ラデュレ
柑橘類とバラ、バニラ、シナモンのデリケートなブレンドです。


女性ばかりの店内の中に、オシャレな白髪のおじいさんが一人で
フレンチトーストを食べていたのがなんともかっこよかった。
そして仕事ついでとはいえ、優雅な時間が過せて大満足です。
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by yuko211n | 2008-08-27 19:35 | 食べ歩き
passion fruit
パッションフルーツのシロップをいただきました。
毎年、石垣島にダイビングに行く叔母からです。
50代なのにアクティブで元気。
私は夏バテ気味なので、叔母を見習わなければ!!
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まずはヨーグルトにかけて食べてみたら、程よい甘酸っぱさで美味しかった♪
HPのレシピ集にはお湯で割っても美味しいと書いてあったので、
最近涼しくなってきし、やってみようと思います。
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              ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近、井川遥さんがとーっても気になる!!!
もともとかわいかった人が、更にこんなにキレイになれるなんてスゴイ!と大興奮です。
結婚されたみたいだし、幸せオーラもあるのかなぁ。
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メイクにはそれほど興味があるわけじゃないけど、思わず買っちゃいました。
千木良恵子さんの「可能力メイク」。

色んな表情が載っていて、キレイ!そして色っぽい!!
女性しか手に取らない本だけど、男性にもぜひ見てもらいたい!
落ちること間違いなし☆
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by yuko211n | 2008-08-24 14:31 | お土産・お取り寄せ
甘・辛・酸
タイ料理を食べに行ってきました~。
場所は横浜LUMINEに入ってるmango tree cafe
メニューには唐辛子のマークで辛いレベルが表示されていたけど、
辛いのOKな友達といったので、そこはまったく気にせず注文です。

まずは、

「薄切り牛肉のタイ風サラダ」
サッと炙った牛肉を唐辛子とライムでさっぱり仕上げてあるサラダ。
パクチーが効いてて美味しい。
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「トムヤムヌードル」
すっぱ辛いトムヤンクンにセンレックヌードル入り。
ボリューム満点で大満足ですわ。
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「ガバオ」
豚挽き肉のバジル炒めご飯。
私が食べたことがあるガバオはゴハンと具を混ぜると、
肉汁でゴハンが完全に茶色くなるようなものだったけど、こちらのはまぜても比較的パラパラ。でも味はしっかり付いていて美味しかったです♪
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タイ料理って、一つの料理の中に、辛さ、酸っぱさ、甘さがあってほんとにクセになる!
でもこの感じが苦手な人がいる気持ちもわかるけど。

久しぶりにタイ料理をお腹一杯食べて、仕事のやりがいや新人ちゃんの宇宙人ぶりなんかを話してすっきり。パワーをたくさんもらった晩ゴハンでした。
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by yuko211n | 2008-08-21 13:55 | 食べ歩き
一番好きな場所
最近、無性に麺類が食べたくてたまらないのです。
なので、麺好きな友人にお願いして、オススメ店に連れて行ってもらいました。

最初に行った九段下の「斑鳩」というお店は残念ながらお盆でお休みだったので、
第二候補の初台の「鯛だしとんこつ 我武者羅」へ。

鯛のだしでラーメンって変わっておもしろい!
味噌、醤油、塩があったので、私は塩を選択。
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食べ終わった後、
「夏らしい場所に行きたいね~」
「じゃあ、海の方だね」
という話になり横浜の大桟橋へ移動しました。
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ここは私が横浜で一番好きな場所。

国際船の旅客ターミナルなんだけど、「くじらのせなか」と呼ばれるデッキと芝生のスペースがあって、一方からはみなとみらい、もう片方からはベイブリッチが見えるんです。

夕暮れ時しか来た事なかったけど、夜景もやっぱり最高!

日中の暑さが嘘のように、涼しくて気持ちのよい潮風にあたってリラックスできたし、
あまり横浜には来ない友人も気に入ってくれたのでよかった、よかった^^

簡単なオープンカフェのようなスペースもあって、アルコールなんかもいただけちゃいます。
みなさま、ぜひ行ってみてくださいませ。
デートにも最適かと思われます♪
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by yuko211n | 2008-08-15 02:22 | 食べ歩き
コリアタウン
4月1日から、ずーっと抱えていた仕事が本日終了!!

凹んだり、燃えたり、いろんな気持ちを抱えてた4ヶ月半がやっと終わった。
上司には「ギブアップするなら早めに言うように」なんていわれたり、
傍から見ていても危なっかしかったよう。

本当はギブアップしたかったけど、
ギブアップしたら代わりにやる誰かの負担になるわけだし、もちろん自分の評価も下がる。
それは出来ないし、なにより悔しい!と何とか乗り切った。

振り返ってみると反省点はたくさんあるけど、とりあえず今日は開放感に浸って飲まねば~!

ということで、お盆休みで帰省している先輩と新大久保の韓国料理屋さん「カントンの思い出
へ入ってきました。このお店は、派遣で来てくれていた方に教えてもらったお店。
旦那さんが韓国の方なので、期待大でいってきました♪

ハーブ豚のサムギョップル。
サンチュにお肉、タレ、青唐辛子、ニンニク、ネギを巻いて一緒に食べたんだけど、
青唐辛子の刺激がたまらなくて追加でもらちゃった。
ビールが最高にすすみます♪
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焼く前はどどーんと、こんな感じ。
お店の方がはさみでちょきちょき切ってくれます。
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後は、ユッケ、海鮮チヂミ、チャプチェを注文。


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最後に夏季限定と書いてある韓国風カキ氷(フルーツがいっぱいのってる)を注文したら、
「今年はまだやっていません」とのお答え。

まだやってないって・・・ この時期にやらずにいつやるんだ?!

すごく気になったけど、なんとなく聞けず。
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by yuko211n | 2008-08-14 23:14 | 食べ歩き
夏といえば
海、花火、そして素麺!!

薬味には庭に自生している紫蘇、茗荷、そして梅干。
梅干は意外かもしれないけど、めんつゆの中で小さくして、
麺に絡ませて食べると味にアクセントが出て美味しいです!
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コシがしっかりあり、さらに堅めにゆでる麺が好きな私にとって、素麺はやわらか過ぎてそれほど好きじゃありませんでした。でも、二、三年前から浜松の祖母が取り寄せはじめた前川製麺所の素麺に出会って目覚めた!!
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しっかりとコシがあって、つるっつるで本当に美味しいんです♪
自信をもってオススメしたい一品。
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素麺は塩分が強いので、最近腎臓が悪い祖母は取り寄せ自粛中。
なので、今年は我が家で注文しました。

84束入り。
こうやって見ると圧巻ですな~
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by yuko211n | 2008-08-09 20:07
Gateau aux marrons
秋になると食べたくなる栗。
まだ夏真っ盛りだけど、合羽橋で買ったマルグリット型を早く使ってみたくて、
ガトー・オ・マロンを作りました。

しかーし!!

マルグリット型から外してみたところ・・・

焼き色いまいち。
そして、ところどころに空気の穴が開いてる(^^;)

なので、写真は余った生地をココットに入れて焼いたものです。
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失敗は残念だけど、こうやって型のクセなんかを覚えていくんだな~、と妙に納得しました。
次はもう少し長めに焼くか、チョコなどを入れた生地にして、焼き色が気にならない時に使ってみようと思います。
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こちらは中に入れたマロンクリーム。
この焼き菓子、一見地味だけど、マロンクリーム、マロンピュレ、
栗の甘露煮が入っていて、贅沢なのです♪
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by yuko211n | 2008-08-08 23:50 | お菓子
ペリカン
昨日は料理教室が終わってから、合羽橋に行ってきました。
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まずはペリカンで朝用のロールパンを買おうと思ったら、やっぱり売り切れ!!
なので、かわりに食パンを購入。ここの食パン、サイズが小さくてなんだかかわいいんです。
そして、キメがぎゅっと詰まっていて、食べ応えがある懐かしい感じの食パンです。

あれこれ複雑に食べるよりシンプルに食べたいな~と思い、タマゴサンドにしました。
欲張って厚めにスライスしてたから、かなりボリューミーになってしまった(^^;)

田原町にある「ペリカン」というパン屋さん。
食パンとロールパンしか作らないというパン屋さん。
その潔い姿勢がステキです!
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合羽橋ではお菓子の型や食器を購入。
そして、暑さに負けたので合羽橋珈琲で一休み。
夜は飲み会だからドリンクだけにしようかと思ったけど、そんなのはやっぱり無理!
結局、珈琲シフォンも注文。

グラスにダイス型に切られたシフォンケーキと苺、上にはアイスクリームと生クリーム。
普通にシフォンケーキを出すより、かわいい!!
盛り方一つでいろんな表情が出るんだ~と新発見。
そして、シフォンケーキがうまく膨らまなかった時の手段としてもいいかも♪


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二階はSOIという器と雑貨、アンティーク家具のお店になっています。
そこで、蕎麦猪口やお湯のみにちょうど良さそうな食器を発見したんだけど、迷った末、今回は諦めました。でも、やっぱり買えばよかったかな~と思うので、今度行った時に、まだ残っていたら絶対買います!

こういうのは「出会い」だもんね☆
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by yuko211n | 2008-08-03 14:58 | 食べ歩き
india part2
スパイス料理教室、第二回に行ってきました。

第1回目の6月からだいぶ空いてしまったから、出席カードを忘れたり、スパイスのビンを落として床を散らかしたり、なんだか終始ペースがつかめなかった・・・。

いや、久しぶりのせいにしてみたけど単にドジなだけか(^^;)

さて、今回のメニューは
サモサ、チキントマトソース、ひよこ豆のサラダの3品。
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サモサはもちろん皮から作りましたよ~♪
アジョワンという初めて聞くスパイスを混ぜたのですが、
これがアクセントになって美味しかった!
具はじゃが芋、玉葱、グリーンピース、生姜とスタンダードに。
最後に先生のオリジナルとしてマーガリンとレモン汁も加えました。入れる前と後で試食したけど、入れたほうがコクが出つつもさっぱりして一段と美味しさアップ!
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チキントマトスープは大好きな味。チキンとトマトだけでこんなに美味しくなっちゃうんだー、と感激です。ゴハンを入れてもおいしそう。ひよこ豆は茹でて冷凍庫にストックしてある食材なので、レパートリーが広がって嬉しかった。

今回の3品、本当にバランスがとれている献立という感じ。
ボリュームあるサモサに、辛くてサラッとしてるスープ、そして爽やかなサラダ。
なので、家で復習するときも、絶対にこの3品は同時に作ってみようと思います。
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by yuko211n | 2008-08-02 14:46 | 料理教室



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
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