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しらすとトロトロ卵丼

両親が三連休に浜松の祖母の家に行き、舞阪のしらすを買ってきてくれました。
舞阪でとれるしらすはふわふわでとっても美味しいんです!

ちょうど行正り香さんのレシピで気になっていたものがあったので作りました。
それがコレ、しらすととろとろ卵丼。

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温かいゴハンに、卵としらすをたっぷり、そして仕上げに京都で買った黒七味をかけました。卵はちょっと甘めでトロトロ、かつ胡麻油でかる~く炒めてるので、香りもバッチリ。少し塩気があるふわふわなしらすとよく合うし、仕上げにかけた黒七味がピリリと全体を引き締めて美味しい!しかも卵しか調理しないでいいから、ラクだ~♪


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こちらも同じく浜松土産。
我が家の定番、田丸屋の「わさび茶漬け」です。

鼻にツーンとくる刺激がたまらない大人なお茶漬け。
賛否両論あるので、お土産として人にあげるのはちょっとためらわれるけど、今回は先輩に差し上げたら気に入っていただけたのでよかった^^

お茶漬けとしてだけでなく、とろろ昆布を入れてお吸い物にしても美味しいんです。
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by yuko211n | 2009-03-31 00:15 | 家ごはん
体整形マッサージ。 kirei

最近、何かいいマッサージオイルはないかと色々試してます。

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というのも、2月あたりからSUQQUの田中宥久子さんの「体整形マッサージ」をやっているのです。セルフマッサージって効果もいまいちわからないし何より面倒って思っていたけど、月に一回の高級エステより日々の継続が一番効果的と言われ、確かにそりゃそうだと思い、やってみることに。


そして、一回目でかなりの効果を実感!
お風呂上りに行ったのですが、寝ている間に一度トイレに起きました。私は一度寝てしまうと、朝までトイレに行きたくなる事はないから、リンパの流れが良くなった証拠だと思います。かつ、翌朝体重を量ったら、なんと1.2キロ減!!嬉しかったな~♪

それに、マッサージの工程に慣れてしまえば、お風呂上がりに10分程度でちゃちゃっと済んじゃう手軽さが嬉しい。ダイエットが続くか続かないかは、自分の今の生活ペースに無理なく組み込めるかどうかだから、これは私的に続きそうな予感。
以前、同じく田中さんの造顔マッサージをやった時は、生活ペースに組み込めなくて、1,2回しかやらなかった・・・。奮発して買った高級マッサージクリームも全て消化できずに、あの時はもったいない事をしたなぁ。。。


ちなみに、写真はヴェレダのマッサージオイルのお試しセット。
普通は50~100mlで販売してるんだけど、10mlサイズで7種類セットのものがあったので、こちらを買ってみました。私は爽やかな香りの方がすきなので、正規サイズだったら挑戦することがなかっただろうローズやラベンダー等も試せて楽しい。そして、こういう女らしい香りも意外とありかも!と新発見。
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by yuko211n | 2009-03-29 08:46 | もろもろ
おふくろの味。

私にとって餃子はお袋の味の一つ。

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母の作る餃子はお店のような味ではないけど、とっても美味しい。
ポイントは紹興酒をたくさんいれる事らしい。
(写真は焼く前の餃子)

今日は年度末までに片付けたい仕事を家でやっていたので、息抜きに包むのを手伝いました。兄が実家に居たころは100個作っていた餃子も今では40個。
(40個でも充分多いと思うけど・・・)

でも、ホットプレートで一気に焼いて、餃子以外にはお味噌汁と残り物のおかずしかないところは昔と変わらない(笑)
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by yuko211n | 2009-03-28 19:33 | 家ごはん
神戸のおいしいもの
京都・神戸旅行 3日目。
本当は甲子園を見に行く予定だったけど、雨だったので予定変更。

のんびりホテルを出発して、まずは北野の異人館めぐりからスタートです。

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そして、気になっていたトリトンカフェで雑貨を見たり、なぜか神戸まできてGAPでニットを買ったりして、旧居留地にある「十五番館」でお茶。このカフェは明治14年にアメリカ領事館として使用されていたもので、今も当時の面影を残す建物。天井が高く、客席同士もゆったりしてるから、なかなか居心地のいいカフェでした。

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夕ご飯は新幹線の時間があるので、ちょっと早めに。
最後の夜は神戸らしく洋食!お店は「洋食デュシャン
ズワイガニのクリームコロッケ アメリケーヌソースとデミグラスソースがたっぷりかかった山形三元豚のカツレツ。蟹の風味たっぷりのコロッケはとっても美味しかった!お肉も厚みがあるのに柔らかいし、デミグラスソースも濃厚だけど、くどくない(上手くいえない・・・)!
ビールと赤ワインも飲んで、気分は上々♪
                     
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最後は、新神戸の駅で観音屋のデンマークチーズケーキを購入。このチーズケーキ、かなり有名らしく、お店には掲載された色んな雑誌の切抜きがありました。ふわふわスポンジのうえにチーズがのっているので、食べる時にオーブントースターで温めて、とろーりあつあつにします。初めて食べるタイプのチーズケーキ!
    
あ、あと2日目の夕方、南京町で老祥記の豚まんも食べました!神戸に来たら、これは絶対にはずせない私の好きな豚まん。初めて食べたときの感動は今でも覚えてるぐらい。ミニサイズで1個90円。一人最低3個から注文。行列していても、蒸し上がればけっこうすぐに列は進みます。購入したら、包みを開けて、その場でほおばるのがまた美味しい!
いつも3個しか購入しなくて後悔するんだけど、今回もやっぱりもっと買えばよかった~、と同じ思いでした(笑)

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この三日間でかなりリフレッシュできたので4月からの繁忙期を頑張って乗り切ります!!
そして、今度は伊勢神宮に行きたいなぁ。
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by yuko211n | 2009-03-22 21:55 | 旅行
京都のおいしいもの ②
京都・神戸旅行 二日目。

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まずは平安神宮へ。
平安神宮といえば桜が有名。
桜を期待して、この時期に京都に来たわけじゃないけど、今にも咲きそうなつぼみを見ていると、あ~惜しい!と思わずにはいられない。

でも、桜見学の観光客で混雑する前の平安神宮は静かで、とてもよかったです。
お庭も想像以上に素晴らしくて、ゆっくり時間をかけて回りました。

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そして今日のお昼はカレーうどんが有名な「日の出うどん」。
このお店は伊藤まさこさんの「京都てくてくはんなり歩き」に載っていたのを見て、近くに観光に行ったら寄りたいと思っていたお店。南禅寺の方なので、ちょっと平安神宮からは歩くけど、美味しいものを食べるためなら歩きますとも。
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カレーうどんの中辛を親子丼を注文。天気もいいし、飲みたくなって「ビールありますか?」と聞いたら、外の自販機で買ってきて持ち込んでいい、と言われたのでお言葉に甘えて一杯(笑)

看板メニューのうどんはもちろん美味しい!!(後ろに移ってるのは暑くなった時用のうちわです)

そして親子丼もすごく美味しい!どうやって作るんだろう?と思うほどふわっふわ。
味つけも薄めで最後まで飽きず美味しく食べれる感じです。

お店を出たら、すごい行列!私たちも並んだけどここまでじゃなかったからよかった。
こういう時の運、強いんです。

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そして、またもや平安神宮周辺に戻り、お次はおやつタイム。
あの有名な「LA VOITURE」でタルトタタンをいただきました!!
そしてそして、久しぶりにケーキを食べて感動しました!!!ほんっとに美味しかった!!!


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オーナー夫婦が35年前にフランスで食べた味を再現したタルトタタン。オーナーの松永ユリさんが切り盛りしていた時は、作れる数に限界があり、一つのテーブルに一個、という暗黙のルールがあったそうです。今はお孫さんに引き継がれ、そのルールは消えたそう。

ホールいだとリンゴ18個分、1カットでも1個のりんごが入ったタルトタタン。
滑らかなヨーグルトソースが、甘いリンゴと合い、なんとも言えずに美味しい!!!


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お会計をする時になって気づいたのですが、レジ近くの客席にゆったりと新聞を読みながら、とっても穏やかなおばあさんがいらっしゃいました。
恐らく、この方が松永ユリさんなのだろうと思います。
世の中の色んな事を超越したような優しい雰囲気で、笑顔がぴかぴか輝いてました。
この方が作りはじめたケーキだから、こんなに美味いしいんだ、と思いました。
本当に愛情を感じる味だったんです。


京都市左京区聖護院円頓美町47-5
平安神宮西側 武道センター正面
075-751-0591
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by yuko211n | 2009-03-21 20:53 | 旅行
京都のおいしもの ①
京都・神戸旅行 1日目。

AM 08:00 新横浜発
  ↓
AM 10:00 京都着
  ↓
まずは三十三間堂へ。
中学の修学旅行で来た気がするけど、まったく記憶なし。初めてきたような感覚です。
1001体の観音様は圧巻!あの頃は、こういうすごさに関心がなかったんだな~
成長とともに、あたりまえだけど感じるものが増えてるんだな。

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  ↓  

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お次はランチ。
夏に行けなかった「スマートコーヒー」へ。

二階でオムライスなど洋食を食べる予定だったけど、8組待ちのため、一階でサンドイッチとホットケーキで軽食。

観光客と地元のお客さんが半々という感じで、昔から愛されてる感じのするお店。
京都らしいレトロな雰囲気がなんともいえない。こういう雰囲気、すごく好きです。



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    ↓
そして、まだまだお腹にスペースがあるので、それを埋めるべく、お次は錦市場へ移動。
ここではコロッケやら出汁巻き卵を買い食い♪
    ↓
そして、相方さんの友達で京都在住のご夫婦と合流。
円山公園へ桜を見に連れて行ってもらいました。

でもでも、花もいいけど団子も気になる(笑)
そんなわけで、円山公園からすぐのねねの道にある「洛匠」で草わらび餅をいただきました。最高級抹茶をふんだんに使ったわらび餅に、丹波大豆のきな粉がたっぷりまぶしてあります。黒文字で口に運ぶまでは、とろとろ柔らかそうだな~と想像してたけど、実際に食べるとすごくコシがある!柔らかくてとろけそうだけど、コシがある、なんとも不思議でとーっても美味しい!


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    ↓


    ↓
夜は先斗町の「柚子元」というお店で美味しい柚子鍋をいただき、〆にカフェでお茶。
楽しくて美味しい一日目はあっという間に終了です。
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by yuko211n | 2009-03-20 22:00 | 旅行
豆腐白玉あんみつ

母親が煮た餡子があったので、寒天と白玉粉を買ってきてあんみつに。

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白玉粉には水ではなく絹豆腐を混ぜて作ってみました。
このほうが水よりも味わい深くなって美味しい気がするな~。
これからはお豆腐で作ろう!


そして、仕上げにかける黒蜜にはラム酒を少々まぜて、父と私の分だけ大人味に♪
(このラム酒入り黒蜜は「みずたまかふぇ」のmicoのレシピからいただきました~。)


大満足な日曜のおやつの出来上がりです。
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by yuko211n | 2009-03-15 22:35 | お菓子
讃岐うどん。

最近、美味しいうどんを食べる機会に恵まれてます。


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一軒目は学芸大学にある「手打ちうどん さぬきや」
こぎれいな店内で、出汁のいい香りが~♪

今回はお昼利用だけど、お酒や一品料理も充実しているので夜にも行きたくなるお店です。

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注文したのは、「春キャベツとあさりのうどん と シラス丼セット」↑と
筍とワカメのうどん と 桜海老と三つ葉のかき揚げセット」↓

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シラス丼の画像がなくて申し訳ないけど、とーっても美味しかった!
セットメニューじゃなくて、単独メニューでもありな美味しさです。
あと、かき揚げもサクサク。写真からでも伝わるかな?


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二軒目は、写真はないけど同期がランチに連れて行ってくれた「讃岐うどん 蔵之介
鴨南蛮うどんが食べたかったけど品切れ。なので冷やし肉おろしうどんを注文。
最近、すごくお肉が食べたくてたまらないのです。キケン!

こちらのお店は、ものすごいコシのある麺で、噛むのがちょっと大変なぐらい。
急いでる時に食べるのは無理かも(笑)

またまたお酒が充実しているお店なので夜利用もしてみたいな~。

ただ、どちらもラストオーダーが9時、9時半なのが難点・・・。
ちょっと早すぎじゃありません?残念です。
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by yuko211n | 2009-03-14 22:31 | 食べ歩き
にしきごま。

麻紀先生のところで分けていただいた「にしきごま」。
先生が京都の錦市場で見つけたそうです。


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人参、かぼちゃ、ほうれん草、トマトパウダーといった天然の色素で胡麻に色づけがされています。見た目がカラフルなだけじゃなく、青のり粉と梅肉も入ってるから味もしっかり美味しくて、そこらへんのふりかけなんて圧勝!


これからのお花見シーズン、オニギリにしたり、から揚げにまぶしたりしたりと楽しめそうです。
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by yuko211n | 2009-03-13 22:41 | お土産・お取り寄せ
春らしいメニュー。

月一回のお楽しみ、麻紀先生の教室へいってきました。
今回は予想通り春を感じるメニューばかりで、レシピを見た時点で既に試食が待ち遠しいかった!

                
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*帆立貝のソテー ソースピニョン と 空豆のフリット
ソースピニョンは松の実という意味だそう。あとバルサミコとオリーブオイルを加えてミキサーに簡単なソースだけど、少し歯ごたえが残った松の実の食感とバルサミコの酸味が美味しい。ホタテ以外にも鴨や豚カツ用のロース等にもあうそう。
空豆のフリットもマシュマロみたいな衣に塩が効いていてお酒が進む味。余って冷凍している卵白の活用先が見つかった!

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*鯛のロゼソース
ロゼスプマンテをソースに使い、ほんのりピンク色に。そして、鯛の上にはあさつき、黄ピーマン、桜の塩漬けをトッピング。食材だけでなく、色合いもとても春らしくてキレイ。味も勿論ばっちり。

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*シューファルシ
一見普通のロールキャベツだけど、中にはひき肉以外に、人参、セロリ、ベビーコーン、プチトマトが入ってます。こちらがフランスでは定番のロールキャベツらしい。もし、作ってる工程をしらなければ、ナイフを入れたときに感動しそう!
形も俵型ではなく、ミニキャベツのようにまんまるにしていて、こちらのほうがかわいいね~。

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*ベリーショートケーキ ホワイトチョコレートクリーム
生徒さんの「型に入れて焼くのが面倒」という声を聞いて、先生が考案した焼き方。
鉄板の上に直接生地をドーム型に置き、粉糖、アーモンドスライスを掛けて焼き上げてきます。その上に、ホワイトチョコレートクリームと、コアントローとカシスのクーリでマリネしたいちご、フランボワーズ、ブルーベリーを。
直径20cmなんだけど、粉が50グラムしか入ってないから、とっても軽い生地。たまたま欠席者が多かった他の曜日の生徒さんは三人でワンホール完食したそう!最初は驚いてきいてたけど、食べたら納得。私ももう一切れ食べたかった(笑)

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三月はやっぱり年度末とあって、みなさん忙しいらしく生徒さんは5人。
少人数だったせいか、なんだかいつもより会話が弾んでとっても楽しかった!

京都によく行く先生にオススメのお店を聞いたり、生徒さん同士で東京の行きつけのお店を情報交換したり。みんな食に関心が深くて、とっても楽しい情報交換でした。帰って、さっそく気にあるお店リストに加えましたよ~。
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by yuko211n | 2009-03-13 19:35 | 料理教室



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
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