<   2009年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧
HOTEL CLASKA

目黒通り沿いにあるホテル、「CLASKA」で朝昼兼用のごはん。

c0116291_1936865.jpg


まだ朝食メニューが選べる時間だったので、イングリッシュブレックファーストを注文。
盛りだくさんなおかずに負けず、パンもクロワッサン、バゲッド、プチフランスパンとガッツリ3種類付いてきました。ドリンクもフルーツジュースと食後の紅茶。

ちょっと出てくるまで時間がかかったけど、お皿がきちんと温めてあったり、パンの温め具合もバッチリで待った甲斐があった美味しさ!



c0116291_19361767.jpg


c0116291_19362440.jpg

このホテル、目黒通り沿いに似合うオシャレホテル。

客室は現代的な和室で、外国からの観光客にも人気だそう。(HPの客室、ぜひ見てみてください!)

他にも、スタジオスペースやギャラリー、雑貨を扱っているショップがあります。

カジュアルだけど、一応ホテルのロビーにあるカフェだけあって、宿泊客や打ち合わせに使ってる人、結婚式に出席する親族と色んな人がいました。




そんな人々をぼーっと観察していたかったけど、
お昼も近づいて満席になってきたので、食べ終わったら早々に退散。

朝食メニューもかなり種類が豊富だったし、広々とした席が落ち着くのでオススメスポットです!
[PR]
by yuko211n | 2009-04-26 19:58 | 食べ歩き
優しい甘さ。

最近お取り寄せしてみた、ばいこう堂の「和三宝」

c0116291_19175758.jpg



仕事でイライラした瞬間、お菓子入れと化している左の一番上の引き出しを勢いよく開けてこれを一粒。

口の中に入れて少しすると、ホロホロと崩れて、じわ~っと優しい甘さが広がります。
そして、熱いお茶を一口。
ふ~っと気持ちが落ち着く瞬間。


やらなきゃいけない事がいっぱいで頭の中が絡まってしまってるけど、
一個づつこなしてくしかないか~、と気持ちを立て直し。

仕事中はいつもこの繰り返し。


でも、若い頃にした苦労は、後で必ず自分の財産になるはず!!
そう信じて、明日からまた頑張ろう。
[PR]
by yuko211n | 2009-04-25 19:18 | 食べ歩き
ル・プティ・ブドン @代官山

代官山の西郷公園近くの「ル・プティ・ブドン」というお店で、29歳の誕生日を祝ってもらいました。お互い忙しくてなかなか会えない中、今年も覚えていてくれて、そしてこうしてお祝いしてもらえて嬉しかったです!
ありがとう!!

c0116291_1859941.jpg


店内の照明が暗くて美味しかった料理の写真はとれなかったけど、ケーキはろうそくの光が助けになって、なんとか取れました!この日は前菜、魚、お肉、デザートというコースを用意してくれていて、メニューの中から好きなお料理を選択。

食の好みが見ている私たちは、お互いに選んだ前菜(カルパッチョとホワイトアスパラガス)とお肉(鴨と牛ほほ肉の赤ワイン煮)を半分づつにして出してくれるようにお願いしてみたところ、大きめなお皿に2種類キレイに盛ってサーブしてくれました。

フランス人の店員さんだったから、伝わったか不安だったけどよかった~。
こうやるとたくさんの種類を食べれて楽しいし、色々言ってみるもんだね。

そして、デザートは運ばれてくるワゴンの中から3種類をチョイス。
友達はフルーツ系を、私はチョコ系やまったり濃厚なものばかり選択。

なかなか会っていなくても、考えている事が面白いほど一緒だったり、色んな事が似ている私たちだけど、甘いものと男の人の好みだけは絶対重ならない。

でも、男の人の好みが合わないのはよかったんだろうな。
[PR]
by yuko211n | 2009-04-18 18:57 | 食べ歩き
京都土産。

3月に行った京都旅行で自分用に買ったお土産3品。
どれも有名なものばかりだけど、黒七味以外は初めての購入です。

c0116291_19194868.jpg


一番のお気に入りは市原平兵衛商店の「みやこばし」

すす竹(建材として天井裏などに使われていた竹が囲炉裏やかまどの煙でいぶされて150年程の年月を経て丈夫でそりにくい貴重な竹)を使い、箸先に独自の工夫を凝らして丁寧に手作りされたお箸。

お箸でこのお値段・・・とかなり怯んでいた最中、自分より若いであろう方々が何組か入ってきては、さっとお買い上げ。みんなすご~い!
それに後押しされ、私も買っちゃいました~。

とても軽くて先が細いので、食事もより一層美味しく感じる!
そして使うたびに気分がいい♪
長く大切に使おう!


c0116291_19184989.jpgc0116291_19184112.jpg


後の二品は、亀屋良永の「御池煎餅」と原了郭の「黒七味」。

御池煎餅は赤ちゃん煎餅のように柔らかくて、ほんのり甘い優しい味。
食べた瞬間、正直、そんなに美味しいかな・・・?
と思ったけど、何枚か食べるうちに見事にハマッた!


仕事が一段落したら、また京都に行きたいな~。
伊勢も惹かれるし。

とりあえず旅行に行きたい!!
[PR]
by yuko211n | 2009-04-13 19:18 | お土産・お取り寄せ
二週連続。

ソメイヨシノは散ってしまったけど、八重桜が咲き始めたのでは?
ということで、またもや目黒川へ。

満開とまでは行かなかったけど、咲いてました!
そして、先週行って気に入ったパン屋さん「AUX BACCHANALES」で朝ごはん。


c0116291_1913649.jpg



今回は二人だったので、お店に併設されているイートインスペースでいただきました。
ひっきりなしにお客さんが来るし、場所柄か外国人の方も多い。
近所に美味しいパン屋さんがあるって羨ましい!


そして、この後は一人でジムへ行ったり、本屋で色々欲しかった本を物色。
今月は土曜も出勤だし、日曜ぐらいはゆっくりすればいいのだけど、貧乏性ゆえせっかくの休日だし何かしないと気が治まらないのです。


でも、ムリしすぎたのか、この後に発熱。
体はやっぱり正直みたい。
[PR]
by yuko211n | 2009-04-12 19:08 | 食べ歩き
4月の料理教室。

なんだか久しぶりの更新になってしまいました。
更新がない中、覗きに来てくれていた方々、ありがとうございました!

4月~6月は年間で一番の繁忙期。
今年もやっぱり忙しい。

そんな中、今月はムリかもと思っていた料理教室をちょうど外出先から直帰していい日に振り替えられたので無事に参加できました。よかった~!

そんな四月のメニューはこちらです。

*空豆とスープとカレー風味のパルミエ

スープといってもポタージュっぽいとろみのあるタイプ。
パルミエは手軽にパイシートを使って作成しました。カレー味というところがよかったなぁ。
空豆だけでも充分春を感じるけど、桜のつぼみを添えて更に春らしく。

c0116291_18541280.jpg


*サラダ菜包みのサーモンムース

サラダ菜丸ごと一個使った大胆な料理。
ロールキャベツを作るときに、キャベツ丸ごと一個使うレシピから思いついたそうです。
中のムースは生クリームや卵白でのばしていないサーモンとホタテ100%の贅沢ムース。
味はとってもおいしかったけど、私的にはもう少し柔らかいムースが好みかなぁ。

c0116291_18542138.jpg


*豚肉のアレンデージョ風と胡麻とネギのピラフ

これはポルトガル料理だそう。
白ワイン、ニンニク、スパイス、ワインビネガーなどを入れたマリネ液に豚肩ロースを漬け込んで焼き、更に新じゃがとあさりを加えて煮たもの。ニンニクがすごく効いてて美味しいし、お肉もお酢の効果か柔らかい!
これは簡単だし、絶対復習したい一品。

c0116291_18542751.jpg


*サブレノワゼットカレ

サブレとはクッキーの一種でフランス語で「砂」という意味。砂のようにホロホロ崩れる食感だからこの名前が付いたそうです。そして、ノワゼットはへーゼルナッツ、カレは四角という意味だそう。

粉類はへーゼルナッツパウダーだけで仕上げたこのサブレ、本当にホロホロ。
見た目は地味だけど、コーヒーとの相性も抜群で美味しい!

c0116291_1854369.jpg



今月のメニューも全部美味しかったから、本当に休まなくてよかった!
[PR]
by yuko211n | 2009-04-08 18:50 | 料理教室
一人花見。

目黒川の桜を見に行ってきました。
昨日夜桜を見たんだけど、やっぱり明るいときにも見たいと思って。

川の両側に満開に咲いた桜は本当に見ごたえ充分!
でも一人でふらりと行ったので、このキレイさを誰とも共有できなくてちょっと寂しかった・・・

c0116291_2103413.jpg

c0116291_2104170.jpg
目黒川沿いの桜は、電車から眺めて、きれいだな~とは思っていたけど、実際に見に来たのは初めて。
場所をとってお花見をするような感じじゃないけど、町内の出店や近隣のオシャレな飲食店の出店まで色々出ていて盛り上がってました。


私もこの桜を見ながら何か食べたい!と思い、気になっていたパン屋でカスタードクリームたっぷりのデニッシュとミニキッシュを買って、歩きながら食べました~。
知り合いに見られたら引かれそうな一コマ(笑)

c0116291_2105361.jpg


そのパン屋は↑の「AUX BACCHANALES」。
「フランス直輸入の厳選素材で作る本格派フランスパンが70種類以上。”フランス日常の味”にこだわって焼き上げています。ランチや午後のコーヒーブレイクにおすすめしたいデニッシュやキッシュ、サンドウィッチもバリエーション豊かに取り揃えております。」(HPより抜粋)
カスタードがずっしり入ったデニッシュがとっても美味しかった!

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

これは昨日見た同じく目黒川の夜桜。
雰囲気あったけど、もう少しちょうちんの明かりがほしかったなぁ。

c0116291_211981.jpg


               
          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


そして、家に帰ってからはロールケーキを焼きました。
4月2日が祖母、4月8日が父の誕生日なので。

c0116291_2104886.jpg


加藤千恵さんのところで習ってから、一度も復習していなかったロールケーキ。
生地にシワがよってしまったり、フルーツが均等に入らなかったりと反省点もあるけど、
味は自分的には満足。家族にも好評でした。

父にいたっては「作り方を教えてほしい」といってきたほどだから、かなり気に入ってくれた様子♪その父も来年はいよいよ還暦。その時は盛大に御祝いしたいものです。
[PR]
by yuko211n | 2009-04-05 20:58 | もろもろ



大好きな料理を中心に、毎日の生活の中で気に入ったあれこれを綴っています。
by yuko211n
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
*リンクフリーです。

*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。

*Mail →
 yuu_koo_naa@yahoo.co.jp
カテゴリ
全体
家ごはん
お菓子
食べ歩き
料理教室
野菜ソムリエ

お土産・お取り寄せ
器・道具
旅行
美容
私の事
もろもろ
未分類
以前の記事
2009年 12月
2009年 09月
2009年 08月
more...
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...
No-sweets No...
Polka dots
みずたまかふぇ
ペコリごはん*
のんびり*おいしい時間
Mizの料理日記
Ex Spain Foo...
豆豆暮らし。。
シエスタ◇marche
☆★☆とんきちtrave...
ふつうごはん - Sim...
kanataの独り言(明...
最新のトラックバック
【動 画】沢尻工リ力ヌ_..
from えりかdiary
お花見記事で最大5000..
from エテルナ
チェンマイの救世主、ニコ..
from Boochanの宝探し
mango tree c..
from シエスタ◇marche
パルミジャーノ・レッジャーノ
from ブログでCookin'!(料..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧