今年最後の料理教室。
気持ちはまだ追いついてないけど、クリスマスメニューです。 *アボカドとエビ、リコッタチーズのキッシュ。 餃子の皮を利用したキッシュ。生地を作らないでいいし、なにより見かけがかわいい。 お皿の周りに置いてある赤い実は生のクランベリー。 初めて食べたけど、すっぱかった。。。 *帆立貝と蟹、はやと瓜のレムラード レムラードとはマヨネーズ+レモンなどの酸味+ハーブのみじん切りを混ぜた料理だそう。 手前のソースは、マヨネーズに青寄せと赤ピーマンのピュレを混ぜたもの。 クリスマスメニューなので今回は一手間加えたけど、 レムラード自体に味がしっかりついてるから家で食べる分には省いてもOKとのこと。 そんなこといわれたら、私はもちろん省いてしまいます(笑) *鴨のソテー、赤ワインとはちみつのソース。 クリスマスといえば鴨!(個人的に) なので、やっぱ来た!と思い、そして嬉しかったです。 甘めのソース、柿、野生のルッコラ、見えないけど一番下にはパイヤッソンというじゃが芋をせん切りにして、円盤状に焼き固めたものがつけあわせとして入っています。 仕上げにはドバイのナツメヤシから作ったバルサミコ酢がかかっていて、 これが味を引き締めています。 *シュトレン・ア・ラ・ミニュートとカシスのアイスクリーム このシュトレンは先生が考えたイーストを使わなお手軽レシピ。 「ア・ラ・ミュート」とは「あっという間」という意味とのこと。 簡単だけど、とっても美味しかった!! ずっと洋酒漬けにしているフルーツがあるので、これを機に使いきろうと思います。 あと、カシスのアイス。 仕上げにざくろの実とクレームドカシスがかかっいて、 混ぜながら食後酒のようにいただきました。 出来立てのアイスがこれほど美味しいとは知らなかった!!!!! すっごく美味しい!!! 他の生徒さんも同じ気持ちだったみたいで、みんな興奮気味に食べてました♪ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先生の新刊が11月30日に発売になるので、 教室で先がけて購入しました。 キッシュの本で、いろいろな素材の組み合わせが載っています。 先生のアイディアとセンスが光る一冊。 サインもしていただいたので、大切に使わなきゃ♪
by yuko211n
| 2008-11-13 20:38
| 料理教室
|
*リンクフリーです。
*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。 *Mail → yuu_koo_naa@yahoo.co.jp カテゴリ
全体家ごはん お菓子 食べ歩き 料理教室 野菜ソムリエ 花 お土産・お取り寄せ 器・道具 旅行 美容 私の事 もろもろ 未分類 以前の記事
2009年 12月2009年 09月 2009年 08月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...No-sweets No... Polka dots みずたまかふぇ ペコリごはん* のんびり*おいしい時間 Mizの料理日記 Ex Spain Foo... 豆豆暮らし。。 シエスタ◇marche ☆★☆とんきちtrave... ふつうごはん - Sim... kanataの独り言(明... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
フードコーディネーター
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||