今日は、少し前に作った菜の花の白和えです。 今更、菜の花?!って突っ込まれそうだけど 普通の白和えよりクリーミーで美味しく出来たので紹介させてください。 ほうれん草とかで応用できるし!! ということで、和え衣の作り方です。 ☆レシピ☆ (4人分) 【和え衣】 水切りした木綿豆腐・・・・1/2丁 練り白胡麻・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・大さじ1と1/2 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 うす口醤油・・・・小さじ1 ・上の材料をミキサーにかけ、ペースト状にする。 ・濃厚すぎたら、だし汁でのばす。 ・茹でたほうれん草や菜の花に和える。 ☆菜の花の選び方☆ ・切り口が新鮮なもの ・花が咲いていなくて、つぼみが固いもの (なので、写真の菜の花は論外です。 あくまでイメージショットなので・・・・) 白和えって面倒なイメージがあるけど、これは簡単。 是非作ってみてください。 ランキングに参加してます。 励みになるので、ポチッとワンクリックおねがいします。
by yuko211n
| 2007-05-05 09:32
|
*リンクフリーです。
*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。 *Mail → yuu_koo_naa@yahoo.co.jp カテゴリ
全体家ごはん お菓子 食べ歩き 料理教室 野菜ソムリエ 花 お土産・お取り寄せ 器・道具 旅行 美容 私の事 もろもろ 未分類 以前の記事
2009年 12月2009年 09月 2009年 08月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...No-sweets No... Polka dots みずたまかふぇ ペコリごはん* のんびり*おいしい時間 Mizの料理日記 Ex Spain Foo... 豆豆暮らし。。 シエスタ◇marche ☆★☆とんきちtrave... ふつうごはん - Sim... kanataの独り言(明... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
フードコーディネーター
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||