レシピブログ当選リキュールの最後は紅茶の香りが豊かなティフィンティーリキュール。
このリキュールと先日作ったリンゴとレーズンのドロップドーナツを使って サバランパフェを作りました。 サバランを初めて食べたのは高校生の時に行ったケーキバイキングでした。 そのころは、お酒に弱く、サバランを食べたぐらいでホロ酔いになったなぁ。 今じゃ考えられませんが(笑) ドーナツじゃなくて、ふんわりしたパンなどでもOKだし、材料も少なく家で簡単に作れるのでオススメです。 見かけは地味になっちゃったけど(しかも唐揚げみたい・・・)、 紅茶の香りがバッチリ合ってとっても美味しかった! 【レシピ】 パフェ一個分 ・ドーナツ1個 または 3センチ程度のドロップドーナツ3個 (ふわふわなイーストドーナツが適してます。) ・生クリーム・・・・・・・適量 ・ミント・・・・・・・・・・・・適量 A ティフィン・・・・・・・大さじ2 A 水・・・・・・・・・・・・・60cc A 砂糖・・・・・・・・・・・25グラム 1、Aを混ぜ合わせ、温めたドーナツを浸す 2、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす 3、冷えたらグラスに2と生クリーム、ミントを交互に盛り付けて完成 こちらは今回使用したリンゴとレーズンのドロップドーナツ。 少し前からドーナツがブームだから食べたくて作りました。 外で食べるドーナツももちろん美味しいけど、家で揚げたてを食べるのは格別!! そとはサクッ、中はフワッと食感もバッチリだったし、 リンゴとレーズンの甘酸っぱさと周りのシナモンシュガーがバッチリ合って、かなり満足♪ 最後にレシピブログのアンケートの回答です。 Q:3つのリキュールの中で、一番気に入ったのはどれ? A:今回のティフィンが気に入りました。 理由は紅茶の香りがとってもいいし、お菓子に入れても存在感がある! そして、そのままロックでちびちびのんでも美味しいからです。 無事に3つアップしおえて一安心です。
by yuko211n
| 2008-02-13 22:54
| お菓子
|
*リンクフリーです。
*画像等の無断でのコピー・掲載は お断りいたします。 *Mail → yuu_koo_naa@yahoo.co.jp カテゴリ
全体家ごはん お菓子 食べ歩き 料理教室 野菜ソムリエ 花 お土産・お取り寄せ 器・道具 旅行 美容 私の事 もろもろ 未分類 以前の記事
2009年 12月2009年 09月 2009年 08月 more... お気に入りブログ
うちの食卓 Non so...No-sweets No... Polka dots みずたまかふぇ ペコリごはん* のんびり*おいしい時間 Mizの料理日記 Ex Spain Foo... 豆豆暮らし。。 シエスタ◇marche ☆★☆とんきちtrave... ふつうごはん - Sim... kanataの独り言(明... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
フードコーディネーター
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||