2007年 05月 27日 ( 1 )
ドライカレー
いい天気だね~
お布団干したり、シーツ洗ったり、気持ちのよい日曜を過ごしてます。

夕方からヨガに行こうか、行くまいか悩み中。
最近めっきりサボり気味・・・
行ってしまえば気持ちいいんだけど、行くまでが面倒!!!

今日は先輩からリクエストがあったカレーです。
ドライカレーにしてみました。
野菜の水分だけで煮るから、ぎゅーっと美味しさが閉じこもってます。

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ちなみにご飯はターメリックライス。
ターメリックは「うこん」の事。白いご飯でも全然OKだけど、
なんとなく雰囲気でるからカレーの時はターメリックライスが好きです。
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☆ドライカレー☆

材料(4人分)

しょうが・・・・・・・・1片
にんにく・・・・・・・・2片

ひき肉・・・・・・・・・300グラム
タマネギ・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・1個
セロリ・・・・・・・・・1/2本
ひよこ豆(水煮)・・・・100グラム
トマト缶・・・・・・・1缶

塩、コショウ・・・・適量
コンソメ・・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・3杯
ローリエ・・・・・・・1枚
コリアンダー・・・・適宜

下準備

にんにく、しょうがはみじん切りにする。
野菜は全て粗みじん切りにする。

作り方

1、鍋に油大さじ1(分量外)を引き、しょうが、にんにくを炒める。香りがでてきたら、
  タマネギを入れる。じっくり弱火で炒め、茶色くなったら一度取り出す。

2、油を少し足し、肉を炒める。色が変わってきたら塩、コショウをする。

3、(2)の鍋に(1)を戻し、残りの野菜、ひよこ豆、トマト缶を入れる。

4、(3)が煮立ってきたら、コンソメ、カレー粉、ローリエを入れ、1時間ぐらい煮る。

   ※カレー粉の種類で辛さが大分違います!
     なので、大さじ3と書いてあるけど、味を見ながら入れてください。

5、最後に塩、コショウで味を整えて完成。
  ここで、お好みのスパイスを入れてもOK。
  私はコリアンダーをいれてみました。


ちなみに、カレーのデザートって何食べます?
私はアイス♪
普段から大好きだけど、カレーの後は格別☆

写真は最近発売になったハーゲンダッツドルチェ
クリームブリュレとティラミスがあって、どっちも美味しいけど、私はティラミス派かな。
このアイス、アイスなのにカラメルやスポンジが凍ってないの!
すごーく不思議。

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by yuko211n | 2007-05-27 14:41



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